Массаж и гимнастика для ребенка 1–3 месяцев

Главная цель занятий с ребенком 1–3‑месячного возраста – уравновешивание напряжения мышц‑разгибателей и мышц‑сгибателей ног и рук. Для этого нужны:

 

  1. Частое общение и разговоры с малышом, что стимулирует комплекс оживления.
  2. Отсутствие тугого пеленания.
  3. Частое переворачивание ребенка на живот.
  4. Ежедневное купание и плавание.
  5. Легкий массаж тела.
  6. Стимуляция активных движений малыша, связанных с работой разгибателей, для чего нужно использовать весь «двигательный фонд» малыша – врожденные рефлексы.

 

И еще: нужно купить ребенку большой надувной мяч (например, пляжный). Эта яркая игрушка станет для него первым гимнастическим снарядом. К тому же покачивания на мяче детям очень нравятся, а заодно такие упражнения тренируют мышцы тела и вестибулярный аппарат, для развития которого можно сделать следующее: возьмите малыша на руки и носите его по кругу. При этом нужно перемещать его вперед‑назад, вверх‑вниз и из стороны в сторону. Такая бережная стимуляция очень нравится новорожденным.

Можно носить ребенка по квартире, рассказывая об окружающих его предметах. Начинать нужно с медленных движений, постепенно наращивая амплитуду и темп. Это упражнение нужно завершить незадолго до того, как ребенок захочет этого сам. Тогда в следующий раз он будет ждать очередного занятия с радостью.

Комплекс 1

 

  1. Массаж рук: плавные поглаживания (по 6–8 раз).
  2. Приподнимание из положения лежа на спине.
  3. Массаж ног: поглаживания (по 6–8 раз).
  4. Перекладывание на живот (15–20 секунд).
  5. Массаж спины: поглаживания (4–5 раз).
  6. Разгибание позвоночника (по 2–3 раза на каждом боку).
  7. Массаж живота:
  • круговые поглаживания (5–6 раз);
  • встречные поглаживания (5–6 раз);
  • поглаживания косых мышц живота (5–6 раз);
  • круговые поглаживания (5–6 раз).

    8. Упражнение на укрепление всех мышц живота (2–3 раза).
    9. Массаж стоп: поглаживания (по 5–6 раз).
10. Рефлекторное разгибание и сгибание стоп (по 3–4 раза).
11. Рефлекторное упражнение «ползание» (2–3 раза).
12. Круговой массаж груди: вибрация и поглаживание (5–6 раз).
13. Рефлекторное упражнение «ходьба» (2–3 раза).
14. Встряхивание рук.
15. Покачивание в позе «эмбриона» (по 2–3 раза в каждую сторону).
16. Покачивание на мяче.

 

 

1. Массаж рук

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Большой палец руки вложите в ладонь ребенка. При этом его левую руку удерживайте своей левой рукой, а правую – правой. Поглаживание проводите по направлению от кисти до плеча и подмышечной складки (рис. 1, 2). Для того чтобы рука ребенка лучше расслабилась, поглаживание нужно выполнять по сгибательной (внутренней) поверхности. Повторите прием 6–8 раз.

Рис. 1.

Поглаживание рук (I этап)

Рис. 2.

Поглаживание рук (II этап)

2. Приподнимание из положения лежа на спине

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Дайте ему крепко схватить ваши пальцы и на несколько сантиметров приподнимите его плечи над столом. Как только вы заметите, что хватка малыша ослабла или на его лице появилось выражение озабоченности, осторожно опустите его.

Упражнение нужно выполнять не более 1 минуты. За это время вы сможете приподнять ребенка 7–8 раз. Через 1–2 недели (в зависимости от результатов) можно начинать поднимать малыша выше с таким расчетом, чтобы какое‑то время он сам удерживал собственный вес. При этом важно хвалить ребенка всякий раз, когда он крепко хватает ваши пальцы и когда отпускает их.

3. Массаж ног

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Возьмите правую ногу ребенка в правую руку, а левую – в левую.

Поглаживание проводите по наружной и задней поверхностям ноги от стопы к бедру, осторожно обходя область колена и стараясь не задевать переднюю поверхность голени.

Каждое такое движение должно завершаться у передней паховой складки (рис 3, 4). Всего нужно выполнить 6–8 поглаживаний.

Рис. 3.

Поглаживание ног (I этап)

Рис. 4.

Поглаживание ног (II этап)

4. Перекладывание на живот

Переложите малыша на живот. При этом его бедра должны быть разведены в стороны, а руки – опираться на предплечья. Это упражнение базируется на защитно‑оборонительном рефлексе. В первые же недели своей жизни малыш начинает поворачивать голову, а затем и поднимать ее из положения лежа на животе. Старайтесь как можно чаще класть ребенка на живот, например непосредственно перед кормлением: это отличная тренировка для мышц спины и шеи. Продолжительность упражнения определяется индивидуально (от 5–10 секунд и дольше), а со временем ее можно и увеличить.

5. Массаж спины

Исходное положение: ребенок лежит на животе, его руки под грудью. Проведите поглаживание спины малыша от ягодиц к голове тыльной стороной кисти. В обратном направлении массажное движение нужно выполнить ладонью. Повторите поглаживание 4–5 раз.

До 1,5–2 месяцев, пока ребенок лежит на животе неустойчиво, нужно массировать его спину одной рукой, а другой в это время следует придерживать ноги. Затем (по мере его взросления) поглаживание можно выполнять обеими руками одновременно.

6. Разгибание позвоночника

Исходное положение: ребенок лежит на боку. Одной рукой зафиксируйте его ноги, а двумя пальцами другой бережно проведите по его позвоночнику по направлению от крестца к шее. В ответ на ваши действия малыш должен выгнуть спину (рис. 5). Это упражнение основано на врожденном рефлексе Таланта (кожно‑спинном). Переверните ребенка на другой бок, поменяйте положение рук и проделайте то же самое. Это упражнение нужно повторять несколько раз в день, чтобы мышцы позвоночника лучше развивались.

Рис. 5.

Разгибание позвоночника

7. Массаж живота

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Процедуру нужно начинать с кругового поглаживания (рис. 6), которое выполняется по часовой стрелке. При этом нужно стараться не давить на область правого подреберья (печень). Поглаживание следует повторить 5–6 раз.

Встречное поглаживание выполняется следующим образом (рис. 7). Положите свои руки на живот малыша так, чтобы ладонь вашей правой руки оказалась поверх левой стороны живота, а тыльная сторона левой руки – в нижней части правой стороны живота. Поглаживание проводится одновременно в разных направлениях: ладонью вниз, а тыльной стороной кисти – вверх. Прием повторите 5–6 раз. Это движение, точно так же как и круговое поглаживание, совпадает с движением кишечника, что делает его особенно эффективным при различных расстройствах желудка.

Поглаживание косых мышц живота (рис. 8) проводится следующим образом: положите обе ладони на поясницу малыша, после чего обхватывающим движением направьте руки друг к другу, вверх и вперед так, чтобы в конце движения ваши пальцы соединись над пупком. Проделайте прием 5–6 раз и завершите массаж несколькими круговыми поглаживаниями.

Массаж живота нужно проделывать не только во время ежедневных занятий. Он является эффективным средством при болях в животе, связанных с запорами или отхождением газов. В лечебных целях его нужно выполнять особенно осторожно и медленно, немного усиливая давление, когда рука окажется в нижней левой части живота.

Рис. 6.

Круговое поглаживание

Рис. 7.

Встречное поглаживание

Рис. 8.

Поглаживание косых мышц живота

8. Упражнение на укрепление всех мышц живота

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Подложите обе ладони под спину малыша, одновременно поддерживая его голову, и обоприте его стопы о свой живот. Медленно поднимите руки как можно выше, затем медленно опустите их (рис. 9).

Рис. 9.

Упражнение на укрепление всех мышц живота

При выполнении этого движения следите за тем, чтобы малыш не потерял опору.

9. Массаж стоп

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Возьмите его правой рукой за голеностопный сустав, средний и указательный пальцы левой поместите на тыльную часть стопы, создав опору. Большим пальцем левой руки выполняйте энергичные круговые движения, поглаживая подошву (рис. 10). Можно выполнять этот прием, «рисуя» на стопе восьмерку. Поменяйте положение рук и помассируйте другую стопу.

Рис. 10.

Поглаживание стоп

10. Рефлекторное разгибание и сгибание стоп

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Захватите его ногу у голени и кончиком пальца резко нажмите на точку, находящуюся на подошве у основания пальцев. В ответ на это раздражение малыш должен согнуть стопу. Затем тем же пальцем с нажимом проведите по наружной стороне стопы в направлении от мизинца к пятке.

Реакцией малыша должно быть рефлекторное разгибание пальцев.

Каждое упражнение нужно повторить 3–4 раза.

11. Рефлекторное упражнение «ползание»

Исходное положение: ребенок лежит на животе, ноги согнуты, колени разведены в стороны, стопы вместе. Не касаясь подошв малыша, осторожно подведите пальцы обеих рук под плюсну (тыльную поверхность стоп) малыша (рис. 11) Затем большими пальцами одновременно дотроньтесь до обеих его подошв. В ответ на раздражитель ребенок должен энергично оттолкнуться, разогнув ноги и продвинувшись вперед (рис. 12). При выполнении этого упражнения ваши руки должны быть плотно прижаты к опоре, в противном случае малыш просто оттолкнет их и останется на месте.

Рис. 11.

Рефлекторное «ползание» (I этап)

Рис. 12.

Рефлекторное «ползание» (II этап)

Это упражнение базируется на врожденном рефлексе, называемом кожно‑ножным. Феномен ползания у здорового ребенка сохраняется до 2,5–3 месяцев. Однако выполнение данного движения требует осторожности: раздражать стопы малыша можно лишь тогда, когда голеностопные суставы плотно зафиксированы.

12. Круговой массаж груди

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Начните с поглаживаний, которые нужно выполнять обеими руками: либо тыльной стороной пальцев, либо ладонью. Движения должны быть направлены от середины груди в стороны и вверх, к подмышечным впадинам (рис. 13).

Поглаживания боковых поверхностей груди проводите в направлении от середины груди в стороны и вниз, к подмышечным впадинам (рис. 14).

Рис. 13.

Поглаживание груди (I этап)

Рис. 14.

Поглаживание груди (II этап)

Затем нужно обхватить грудь малыша руками и очень бережно, быстрыми движениями надавливать на грудную клетку. Этот прием относится к приемам вибрационного массажа, что вызывает у ребенка рефлекторный глубокий вдох.

13. Рефлекторное упражнение «ходьба»

Исходное положение: поднимите малыша, взяв его под мышки и развернув спиной (или лицом) к себе. Затем дайте ему коснуться стопами поверхности стола. Это раздражение должно вызвать у него рефлекторные шаги. «Ведите» малыша по столу, слегка наклонив его туловище вперед.

При выполнении данного упражнения нужно соблюдать 3 важных условия: во‑первых, ребенка все время нужно держать на весу, во‑вторых, следует стараться не сдавливать его грудную клетку, в‑третьих, необходимо внимательно следить за тем, чтобы малыш опирался на стол полной стопой. Хождение на цыпочках крайне нежелательно.

Это упражнение нужно проделывать как можно чаще: рефлекторная «ходьба» доставляет немало удовольствия как ребенку, так и взрослым.

14. Встряхивание рук

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. Обхватите его кисти так же, как при массаже, и нежно встряхните их, слегка разводя в стороны. Если вы почувствовали, что малыш сопротивляется, значит, к этому упражнению он еще не готов (тонус мышц‑сгибателей еще слишком высок). В этом случае проведите поглаживание рук и переходите к следующему пункту занятий.

15. Покачивание в позе «эмбриона»

Исходное положение: соедините руки ребенка на груди, согнутые ноги подтяните к животу, соединив при этом стопы и разведя колени, голову наклоните к груди (рис. 15). Одной рукой придерживайте конечности, другой – голову. В этом положении (позе «эмбриона») покачивайте малыша в разных направлениях: вправо‑влево, вперед‑назад и по кругу, в каждую сторону по 2–3 раза. Это упражнение успокаивающе воздействует на нервную систему ребенка и его вестибулярный аппарат, поэтому его рекомендуется проделывать несколько раз в день.

Рис. 15.

Покачивание в позе «эмбриона»

16. Покачивание на мяче

Положите малыша животом на пляжный надувной мяч больших размеров и разведите его колени в стороны. При этом придерживайте ребенка за область спины. Покачивайте мяч в разных направлениях: в стороны, вперед‑назад и по кругу (рис. 16). Амплитуда движений должна быть небольшой, чтобы малыш не соскользнул.

Это упражнение нужно проделывать в любое время, примерно через 30 минут после кормления. Покачивание на мяче хорошо расслабляет мышцы и развивает вестибулярный аппарат.

Рис. 16.

Покачивание на мяче

Примечания

Продолжительность выполнения всего комплекса – 15 минут. Однако его необязательно выполнять за 1 раз или полностью. Если малыш быстро устает или не в настроении, можно ограничиться 1–2 упражнениями и массажем, а остальные можно проделать в течение дня. Однако при этом желательно сохранить последовательность массажных приемов и упражнений. Не забывайте, что поглаживание должно выполняться очень мягко и медленно, без резких движений, мешающих расслаблению мышц. Но самым главным является постоянное общение с ребенком: во время занятий ласково разговаривайте с ним, стараясь всеми способами подержать у него хорошее настроение.

 

О себе

location

Массажем серьезно заинтересовался во время учебы в медицинском Университете, окончил первые курсы массажа в далеком 1997 году. Далее ...

Детский массаж

location

Массаж, гимнастика, упражнения на мяче. Индивидуальный план занятий в зависимости от возраста, навыков ребенка и выявленных проблем.

Взрослый массаж

location

Антицеллюлитный и общий классический массаж. Для выездов используется отличный профессиональный массажный стол. 

top