Массаж без крика - это реальность!

Каждый раз, проходя мимо массажного кабинета в детской поликлинике я невольно обращаю внимание, что зачастую это помещение напоминает место, где происходит что-то не очень хорошее, если судить по крикам, раздающимся из-за двери и встревоженным глазам мамочек с малышами в очереди на массаж.

Не могу сказать ничего плохого про своих коллег, они делают, что могут, в условиях крайне ограниченного времени, и своей невеликой зарплаты, и никто конечно же специально детей не мучает. Однако для многих малышей один факт похода в поликлинику уже стресс сам по себе, и если есть возможность делать массаж и гимнастику дома, в родной, спокойной обстановке, то наверное, для большинства детей это будет лучшим выбором.

Однако и дома тоже возможны  сложности. Поэтому мне бы  хотелось, основываясь на собственном, уже немалом опыте  работы специалистом по детскому  массажу, поделиться некоторыми профессиональными секретами и  наблюдениями.

Итак, наша цель - сделать занятия  с ребёнком максимально  комфортными, без слёз, криков и истерики. Первое, о чём нужно  сказать - что детский плач - такая же нормальная ситуация, как например памперс, до краёв наполненный ... ну вы понимаете чем  ). Причины этого явления многообразны, но как правило, вполне предсказуемы - в основном это усталость, голод, боль или иной физический дискомфорт, а также эмоциональные проблемы. Возглавляет хит- парад действительных и мнимых малышовых страданий мотив "хочу к маме", хотят к маме почти все и всегда, далее следует испуг, злость (да, да, даже 3-4-х месячная "ляля" способна выдать приличную агрессию в случае чего), и просто банальное "плохое настроение", свойственное любому человеку, как большому, так и маленькому.

Помните - если массажист (или мама, многие матери занимаются со своими деткам самостоятельно, и это хорошо и правильно), делает все, как положено, то есть соответственно возрасту и состоянию ребёнка, то никаких истерик быть НЕ должно.

Правильно проводимый массаж НЕ должен быть болезненной или неприятной процедурой. Есть, конечно, исключения, но о них мы поговорим позже. Но в целом, массаж и гимнастика - это всё-таки процесс, который должен приносить удовольствие всем участникам - и доктору, и маме, и уж конечно, ребёночку. Мысль не моя, но очень верная, как я считаю.

Поэтому, наша основная задача - по возможности исключить те факторы, которые могут спровоцировать крики-слёзы. В этом заключаются основные принципы индивидуального подхода, которые я постараюсь обобщить.

1. Правильно выбираем время занятий

Это уже половина успеха! Ребёнок должен быть сытым и выспавшимся! Поэтому во-первых перед занятиями лучше поесть, для совсем маленьких - за 30-40 минут, детей постарше (после 5-6 месяцев) можно накормить за час-полтора. Поверьте, лучше заниматься на сытый желудок тихо и спокойно, чем делать тоже самое под аккомпанемент голодных воплей. Многие родители бояться срыгиваний, однако практика показывает, что эта проблема сильно преувеличена. Более того, бывают ситуации, когда единственным способом успокоить ребёнка является прикладывание к груди, хотя бы ненадолго, и приходится делать это прямо в середине занятия, которое потом удаётся закончить вполне мирно.

То же самое касается и сна. Устанавливать гимнастические рекорды, одновременно борясь с желанием задремать - задача почти невыполнимая, так что лучше всего накануне занятия поспать, причём многим детям вполне хватает совсем немного, даже 15-20 минут, чтобы мозг успел "перезагрузиться".

2. Контакт с малышом

Отсутствие нормального контакта - одна из основных причин, почему дети так орут в поликлинике, и почему у одного массажиста ребёнок капризничает, а с другим может вести себя вполне прилично. Про поликлинику разговор отдельный, у них просто там нет времени на общение, но если массажист пришёл к Вам домой, то он просто ОБЯЗАН сделать всё возможное и невозможное, чтобы заручиться доверием малыша. Даже если для этого потребуется пол-часа носить его на руках, читать книжки или собирать вместе с ним железную дорогу. У меня такие случаи бывают, и я ответственно заявляю, что дети, с которыми невозможно быстро подружиться, на самом деле встречаются не часто.

Ну а в большинстве случаев достаточно просто дружелюбного общения ! Поддерживайте зрительный контакт, улыбайтесь, разговаривайте с малышом, и совсем не обязательно устраивать театрализованное предствление с песнями и плясками, хотя и эти навыки иногда могут потребоваться )). Дети любого возраста прекрасно считывают в первую очередь эмоции, поэтому нельзя подходить к массажу, как к механической процедуре из набора правильно выполненных массажных приёмов. Возможно, для массажиста этот час - просто мимолётный эпизод обыкновенного рабочего дня, а именно для данного конкретного ребёнка - самое яркое и интересное событие, поэтому я за то, чтобы положительных эмоций было как можно больше.

3. Зайчишки - трусишки

Дети ранних возрастов (месяцев до 7), как правило не склонны сходу пугаться новых людей, даже в белых халатах, поэтому соблюдаем обычные меры предосторожности, чтобы ничего не напортить - двигаемся плавно, не суетимся, разговариваем спокойно и не слишком громко, не хватаем ребёнка, не убедившись, что он не против, чтобы его трогали. Еще раз - главное - не спешить. Разговариваем с родителями, смотрим медицинскую документацию, наблюдаем за реакциями малыша, и потихонечку приступаем к занятию. Неожиданности бывают, но довольно редко. Те же рекомендации касаются и мам ! Не стоит бегать вокруг с испуганным лицом и причитать - "ой, мой бедный малыш, тебе наверное так больно, сейчас мы прогоним злого дядю", и уж тем более пускать слезу вместе с ребёнком (да, такое тоже случается)). Демонстрируйте спокойствие и уверенность, этим вы поможете своему чаду гораздо больше.

С более старшими всё сложнее. Во-первых ближе к году ребёнок отлично различает своих и чужих, и к "не своим" часто начинает относиться весьма настороженно. Во-вторых, как только дети осваивают различные методики перемещения в пространстве, удержать их на одном месте становится непростым делом. Так что нужно быть готовыми к тому, что малыш будет напуган и активно удирать. Многие дети с года до трёх в принципе не соглашаются ни на какие поцедуры, и уговорить их спокойно полежать невозможно никаким способом.

По поводу половых различий в поведении детей на массаже особенно сказать нечего, мальчики в целом немного больше склонны страдать и жаловаться, девочки со своей стороны чуть более терпеливы, но могут отчаянно вредничать, так что здесь ничья )).

4. Кричать разрешается!

Есть ситуации, когда слёз, увы избежать практически невозможно. Это состояния, связанные с сильным мышечным спазмом, как например, кривошея. Любые манипуляции со спазмированными мышцами довольно неприятны, и естественно, малыш будет активно протестовать, однако массаж при кривошее делать нужно. То же самое касается и состояния общего гипотонуса, то есть когда тонус всех мышц понижен. Таким деткам обычно тяжело даются упражнения, и их приходится специально немного сердить и заставлять работать "через силу", что также не способствует особому веселью, но иначе не получается. Приходилось мне также делать массаж лица очень маленьким пациентам, а лицо, как известно, это особо охраняемая часть тела, попробуйте, например, почистить младенцу нос, и вы сразу всё поймёте. Мне кажется, самолёты на взлёте, и те шумят немного потише, чем рассержанные и испуганные дети в таких ситуациях.

5. Если ничего не помогает

Ну, во-первых, есть ещё масса разных маленьких профессиональных хитростей - массаж можно делать на руках у мамы, можно попробовать просто сменить место - многим детям категорически не нравятся столы, но они совершенно не против занятий, например, на диване. Иногда помогает перенос по времени на утро или вечер. Иногда детки слишком активно требуют вмешательства мамы в процесс, но стоит ей удалиться в другую комнату, как капризы прекращаются, как по мановению волшебной палочки. Может не понравиться даже запах нового человека, поэтому массажисту стоит отказаться от парфюмерии и резко пахнущих дезодорантов.

Доходит до смешного: один 4-х месячный карапуз прекрасно вёл  себя с посторонними людьми, если это были ... молодые  блондинки. Улыбался, веселился и подмигивал. Всех прочих, то  есть немолодых блондинок, брюнеток любого возраста и всех  мужчин встречал истошными криками. Соответственно, у родителей был единственный выбор - подбирать специалиста по  массажу по внешним данным.

Бывают малыши, которым не нравится, когда их берут на руки  раздетыми, при этом в одежде они чувствуют себя вполне  комфортно, бывает, что на ребёнка не стоит смотреть и активно  искать контакта глазами, а наоборот, стоит отвернуться в  сторону, кто-то требует именно розового зайчика, а кто-то -  обязательно живого кота рядом, бывает ... ой, столько всякого разного бывает, что всего не перечислить. 

Главное - внимательно наблюдать за малышом и слушать, что говорит  мама, которая гарантированно знает про него больше всех.

А во-вторых, если действительно НИЧЕГО не помогает, стоит  задаться вопросом - а так ли он жизненно необходим, этот  массаж, если ребёнок к концу занятия синеет и задыхается от  крика. Все люди разные, и малыши, хоть они и малыши, тоже  имеют право на своё личное мнение, и если, несмотря на все  наши усилия, они высказывают его столь категоричным образом,  я советую прислушаться к ребёнку и не мучить его понапрасну.

Ещё раз подчёркиваю, что речь именно об истерике, так как  часто дети немного хитрят, и вполне могут похныкать и  покапризничать, когда им становится скучно или немного лень  делать, например, сложные упражнения.

Подводя итог, хочется ещё раз подчеркнуть, что ребёнок - это не механическая кукла для отработки приёмов, а вполне себе живой человек, пусть и маленький, но уже со своими интересами, страхами и определёнными взглядами на жизнь. И как любой человек, требует к себе уважительного отношения.

Поэтому, первое, что должен массажист - это искренне любить свою работу, любить и понимать детей. Иначе в такой профессии делать нечего. Никакие супер-пупер необычайные массажные техники (использование которых, к слову, в детском массаже не разрешено; только простые вещи - поглаживание, растирание, разминание, потряхивания и т.д., никакого экстрима), так вот, никакая техника не заменит простой доброй человеческой улыбки, душевного тепла и любви к каждому малышу !

О себе

location

Массажем серьезно заинтересовался во время учебы в медицинском Университете, окончил первые курсы массажа в далеком 1997 году. Далее ...

Детский массаж

location

Массаж, гимнастика, упражнения на мяче. Индивидуальный план занятий в зависимости от возраста, навыков ребенка и выявленных проблем.

Взрослый массаж

location

Антицеллюлитный и общий классический массаж. Для выездов используется отличный профессиональный массажный стол. 

top